アメリカのベストパイ、「Beckmann’s」をファーマーズマーケットで発見!
毎年11月の第4木曜日はサンクスギビングデー。もともとは、その年の農作物の収穫を祝うものでしたが、現在では、クリスマスと並ぶもっともメジャーなファミリーホリデーのひとつとなっています。家族そろって食べるターキー(七面鳥)ディナーやデザートのパンプキンパイなどは伝統的なサンクスギビング料理の代表格ですが、今回は、おいしいパンプキンパイを求めて近所のファーマーズマーケットに出かけてきました。
ローカルのフレッシュな季節野菜や果物が買えるファーマーズマーケット。アメリカの中でももっともマーケットの数が多いといわれるカリフォルニアでは、ヘルシー志向も相まって、その数はここ10年で4倍にも増えたのだとか。野菜や果物だけでなく、ローカルレストランや食物加工品(オリーブオイルやピクルスなど)を売る店も存在感を増しつつあり、土曜日の朝のファーマーズマーケットめぐりは、ローカルの人々の週末のイベントとして定着しています。
このあたりでは最大といわれるCollege of San Mateoで開かれているファーマーズマーケットに出店する「Beckmann’s Old World Bakery」は、ホールグレイン(精白処理をしていない穀物)やオーガニックのパンで有名で、オーガニックスーパーなどで扱われています。ランチにパンでも買おうとブースへ行ってみると、“Nation’s Best Pie(アメリカ一のパイ)”という看板がかかっているではありませんか。
話を聞いてみると、たくさんあるパイの中でも、パンプキンとピーカンナッツの2つが、「ナショナル パイ チャンピオンシップ」なるコンテストで優勝したのだそう。さっそく、その自慢のパイを試食させてもらうことに。
パンプキンパイは、いつもディナーで満腹になったあとに食べるせいか、甘ったるく重たく感じるのが常ですが、こちらのパイはシナモンの香りが甘さをほどよくおさえてくれて、さらっと舌の上でとろけるようなフィリング(中身)の口当たりとサクサクした生地のコントラストもなかなか。メープルリーフをかたどった生地で作ったトッピングも、季節感があってかわいいらしい。
でも、私がもっと気に入ったのは、ピーカンナッツ(Pecan)とベリー(Berry Bomb)。
ぎっしりと大粒のピーカンナッツが散りばめられたトッピングの下は、やはりピーカンナッツをバターで煮詰めた、アップルジャムのような色合いと口当たりのフィリングがたっぷり。ラム酒がバニラの甘さを大人っぽくまとめ、さすがアメリカ一の奥深い味わいといったところ。
ベリーは、商品名を「Berry Bomb(ベリー爆弾)」と呼ぶだけあって、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、ストロベリーの4種のベリーがふんだんに使われたカリフォルニアらしい一品。ナイフを入れると、とろりとフィリングがあふれてきます。ベリーのスムージー(凍った果物と牛乳などをミキサーでかき混ぜて作ったドリンク)をそのまま詰めたような、素材の味を最大限に生かしたフィリングは、シンプルだけどとても贅沢。
パイのサイズはいずれも6インチ(直径約15cm)と9インチ(直径約23cm)の2種類ありますが、違ったフィリングの6インチのものをいくつか買って少しずつ楽しむ、というのもアリ。6インチはパンプキンが10ドル、それ以外の種類はすべて11ドルと値段もお手頃です。9インチはパンプキンが15ドル、ベリーとピーカンが18ドル、それ以外はすべて16ドル。
「Beckmann’s Old World Bakery」のパンは、サンフランシスコベイエリアのスーパーなどで購入することができますが、この名物パイは、エリア一帯のファーマーズマーケットでしかお目にかかることができません(オンラインでの購入は可能)。マーケット開催の前日の夜中にサンタクルズ(サンフランシスコから南へ116km)の工場でパイを焼き、48箇所のマーケットに店員が散らばって販売しているのだそう。
ドイツ系移民のBeckmann氏が1985年に始めたというこのベーカリー。「パン屋って徹夜は当たり前だから」と、まったく疲れを見せない店員の彼女も、この店の製品が好きでたまらない120人の従業員の一人のようです。
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Sun and Stars●旅行誌の編集やネット広告ビジネスを経て渡米。シリコンバレーにてバイリンガル子育てを実践しながら、日本の子供向けの英語教育ビジネス「KiddiesRock」を起業。その道のプロがガイドするサイト、オールアバウトでも『トラベル英会話』のガイドとしての記事を執筆するかたわら、アメリカの教育についてもBlogでレポート中。http://raisingmydaughterinusa.wordpress.com/
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Beckmann’s Old World Bakery
104 Bronson Street, Santa Cruz, CA 95062
tel. +1-831-423-9242
http://www.beckmannsbakery.com