特集 2013/5/14(火)
世界のおやつ<番外編> from Poland/みみねこ

ワルシャワ発! パンをこよなく愛するポーランド人の日常パンって?

人気連載「世界のおやつ」が、『エル・ア・ターブル』最新号の別冊付録「今すぐ行きたい“うわさ”のパン屋さん」にちなんで番外編をお届け! そこで、パン大国のポーランドに注目しました。最近、カラフルで愛らしいポーランド食器で注目を集めている、ヨーロッパの真ん中にある国、ポーランドですが、ポーランド人たちの生活には「パン」が絶対に欠かせません。日本にもすっかり定着したベーグルも、実はポーランド発。みなさん知っていましたか!?

ポーランド人のパンへの愛情はすごく深い。“パンの発祥はポーランド!”と言っている人も少なくありません。真偽はさておき、それくらいポーランド人に愛されてやまないのがパンなのです。一日に4度の食事を取るポーランドでは、毎食、パンが欠かさず食卓の上に並びます。朝食用にハムやチーズをのせて食べるなら胚芽の匂いが香ばしく食べ応えのある胚芽パン。少し脂っこいポーランド料理に添えるには酸味のあるライ麦パンだったりと様々なシーンに合わせて食べられています。
 
ワルシャワの街のパン屋さんでは定番のパンを始めとした多くのラインナップが並び、グラム単価で必要な量だけ買って、好みの太さにスライスしてもらいます。

見た目はちょっと……だけど、マーケットのパン屋さんには年配の人で毎日行列ができている所も!

それはなぜかといと、フレッシュで添加物が使用されていないから! 無添加のパンのおいしさは格別です。でも、買った次の日には乾燥してカッチカチになることもあるから食べきれなかった分は、すぐに冷凍庫で保管がポーランド人のお約束。
 
さて、ポーランドのパンの応用編! いくつか地元の名物パンを紹介します。こちらは、駅の構内や広場の一角で販売されているオブヴァジャネック (obwarzanek)。そう、こちらは現代のベーグルの原型とも言われているパンです。

「オブヴァジャネック」とは「一度茹でて焼いたパン」と言う意味。ベーグルよりも強いモチモチ感と歯ごたえが特徴です。というのも、こちらは発酵した生地を茹でたあと、茹で時間よりもずっと長く焼きいて仕上げるからなんだそう。ケシの実や白ゴマなどがトッピングされ、噛めば噛むほど味が出てくるので一度食べると病みつきになります。ひとつ約1.50ズロチで、日本円では45円ほど。
 
ちょっと小腹がすいたら食べたくなるのが、こちらの「ザピカンカ(Zapiekanka)」。ポーランド人のおやつです。

バゲットを半分に切ってマッシュルームとチーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけのシンプルなパンです。大きなサイズでは、なんと長さ50センチのものも! お好みでケチャップを添えれば、これぞポーランド風ビッツァ。こちらはひとつ5ズロチで、約150円。
 
これは、ポーランドならではのスイーツパン「ポンチュキ(Paczki)」。薔薇のジャムが入ったリッチな揚げドーナツです。

毎年イースター(復活祭)が始まる46日前の木曜日に行われる「脂の木曜日」に食べられる、イベントおやつ。「脂の木曜日」は、カトリックの断食期間が始まる前に行われていた行事。現在では、ポンチュキを食べる風習だけが残っていて、朝からパン屋さんや有名ポンチュキ屋さんには沢山の人が並んでいます。こんな日はひとつ300kcal以上もあるポンチュキを、女性でも5つくらい食べちゃうそうです。
 
さて、私がポーランドに初めて住んで驚いたのが、パンを食べるときにバターではなく「シュマルツ(Smalec)」と呼ばれるラードをのせるのがポピュラーだったこと。

ラードにミンチしたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせ、パンにたっぷりと塗ります。その上に好みでピクルスやスライスオニオンをのせて食べるというもの。小麦の豊かな味わいと濃厚なラードのマッチング、これがなかなか結構いけるんです! それでは最後に、ポーランドの“お味噌汁的存在”の「ジュレック(Zurek)」を紹介。

これは、ライ麦パンとニンニクを水の中で寝かせて発酵させたベースでつくられる、酸味が強いスープです。食べ残して固くなったパンなどを使ってつくる家庭の味。じゃがいもや茹で卵、ソーセージを入れて楽しみます。真冬にはマイナス20℃にもなるポーランドでは、体の芯から温まるためにこのスープをよく飲むのです。
 
さて、パンをこよなく愛するポーランド人の知られざるパン事情、いかがでしたでしょうか? ポーランドに旅にでかけたら、観光のついでにパン屋さんめぐりも、ぜひ楽しんでみてください。

  • みみねこ●フリーランスエディター。日本在住。ポーランド人の旦那と一歳児の息子の子育てに奮闘しながらも、一日の終わりに海外ドラマを見て妄想をふくらますのが最高のリフレッシュ。

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