特集 2016/7/11(月)
世界のおやつ from Florida/田丸 紀子

外で楽しむ紳士淑女の昼カクテル「ミント・ジュレップ」

アメリカを代表する夏のカクテル「Mint Julep(ミント・ジュレップ)」。すでに1800年代後半には飲まれていたというクラッシックなもので、1920年代夏のニューヨークを舞台にしたレオナルド・ディカプリオ主演の映画「華麗なるギャッツビー」でも、当時のセレブたちが昼下がりにミント・ジュレップを飲むシーンがあります。このカクテル、甘くてとってもミンティ。危険なほど飲みやすいんです。

ミント・ジュレップは、バーボンウイスキーとフレッシュミント、ガムシロップ、氷で作るシンプルなカクテル。

バーボンウイスキーはアメリカ・ケンタッキー州が発祥。ということで、このカクテルは200年の伝統を持つ由緒正しい競馬レース「ケンタッキーダービー」でオープニングパーティやレース会場で古くからセレブリティに楽しまれているオフィシャルドリンクです。

photo : Getty Images

その伝統は受け継がれていて、毎年5月に開催されるケンタッキーダービーでは、ドレスアップしたセレブが、社交パーティでミント・ジュレップを片手にレースの開催を祝うのが恒例です。パーティでは帽子着用がフォーマルとされているので、女性はツバの広いクラッシックなハットをかぶるのが定番。「ケンタッキーダービー・ハット」と呼ばれています。

私が滞在しているフロリダでもこの時期人気のカクテル。「ミント・ジュレップは明るい時間に似合うカクテル。休日の午後、アペリティフとして楽しむ女性も多いですよ」とはレストランバー「State Street Eating House+Cocktail」のミクソロジスト、クリス・ネイルフスキーさん。

こちらはクリスに教わったミント・ジュレップの美しい作り方。ポイントはミントをすり潰してガムシロップに香りを移すこと。
 
○材料
フレッシュミント 10枚
ガムシロップ(砂糖と:水を1:1の割合で溶かしたもの) 大さじ1
クラッシュアイス グラス1杯分
バーボンウイスキー 大さじ4
 
○作り方
1.グラスの内側にミントを4~5枚並べるように入れ、グラスいっぱいにクラッシュアイスを入れる。
2.シェーカーに残りのミント、ガムシロップを入れてマッシャーでミントをすりつぶし、を5〜6個(材料外)、バーボンウイスキー大さじ4を入れてシェイク。ストレーナーを使ってグラスに注ぎます。ミントを飾って完成。
※シェーカーがない場合は、グラスにミントを全て入れ、ガムシロップを加えてミントをすりつぶし、氷をたっぷり、バーボンを注いで混ぜる。

おすすめのバーボンウイスキーはこの3本。右から、甘めでスムーズなWOODFORD RERERVE(ウッドフォード リザーブ)、フローラルな香りのFour Roses SINGLE BARREL(フォアローゼズ シングルバレル)、ほんのりスパイシーでナッツの香りがするBooker’s Bluegrass (ブーカーズ ブルーグラス)。どれもケンタッキー州で作られたもの。「ミントとシュガーとのバランスで楽しむカクテルだから、甘めでスムースなタイプが合うんです。年代もの熟成したウイスキーじゃないほうがむしろいい」。クリスはカクテルのために自宅の庭に数種類のミントを栽培しているそう。「ミントにはペパーミント、スペアミント、チョコレートミントなどローカルなものまで入れると300くらい種類があって、香りや味も違いがある。バーボンとの味のバランスを考えてミントを選ぶのは楽しいよ」。
 
採れたてのミントでミント・ジュレップを作って、昼下がりに楽しむ……。なんて贅沢なんでしょう。まさにセレブ気分です(笑)。

  • State Street Eating House+Cocktail(ステート ストリート イーティングハウス+カクテル)
    1533 State Street, Sarasota, Florida USA
    tel. +1-941-951-1533
    営業時間/ランチ(火~土曜)11:30~14:30、ディナー(火~土曜)17:30〜21:30、ブランチ(土・日曜)10:30〜14:30、バーラウンジ(月~土曜)16:30〜深夜
    無休
    http://www.statestreetsrq.com/

  • 田丸 紀子(たまる のりこ)●フリーランスエディター&ライター。アパレルメーカーでの勤務を経て出版社へ。女性ライフスタイル誌、料理雑誌、フードドキュメンタリー書籍な どの編集を担当。2013年よりアメリカ・ベイエリア、フロリダ在住。朝食は焼き菓子かアイスクリームが定番。

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