アジアが誇るスーパーフード、“海藻”を大解剖
アジアの食卓ではおなじみの海藻。最近、イギリスではスーパーフードとして人気と注目を集めているそう。それは海藻が豊富に含んでいる、ある栄養素が理由。日本人にとってはおなじみの食材だけれど、改めて効果的な食べ方や効用、斬新なレシピをチェックしてみよう。
海藻を使った新レシピ
イギリスでは現在、海藻を使ったレシピの開発が盛んに行われている。そこには、日本ではなかなか思いつかない斬新な調理法も。さっそく参考にしてみて!
<ラップサンド>
トルティーリャと海苔を重ねて巻く。炭水化物をカットしたいならトルティーリャの代わりに海苔を使うのもおすすめ。サーモンやクリームチーズ、アボカドと海苔の相性は抜群!
<ドレッシング>
海苔を細かくちぎってスープやサラダ、炒めものにトッピングする。また乾燥させた海藻をフードプロセッサーにかけて粉末状にしてみて。自然な塩味がついているので塩の代わりに。
<昆布ヌードル>
アジアの麺料理を作るとき、ライスヌードルの代わりに細く切った昆布を使う。これなら炭水化物もカットできる!
<野菜の代わりに>
昆布やデュルスを軽く蒸し、煮込み料理などに加える。野菜と同じように使ってみて。
<おやつに>
お腹が空いたときには海苔をおやつ代わりに。
写真のように、昆布を素揚げすれば、ポリポリおやつにも最適! サーモンにのせたら、ヘルシーおかずにも。
>レシピはこちらから
original text : The Good Housekeeping Web team translation : Yoko Nagasaka
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。