2017/7/7(金)
今度の休日は、ロイヤルレシピでブランチを♪エリザベス女王が手作りした、噂のパンケーキを伝授!
イギリスのロイヤルファミリーのような暮らしはできないけれど、彼らと同じパンケーキなら食べられる。エリザベス女王の愛したパンケーキで、アフタヌーンティーを楽しんでみない?
「エリザベス女王のパンケーキ」のレシピ
<材料(約16人分)>
小麦粉 約560g
砂糖 約60g
牛乳 約450ml
卵 2個
重曹 約10g
クリームターター(酒石酸水素カリウム) 約10g
溶かしバター 約30g
<作り方>
1. ボウルに卵、砂糖を入れ、牛乳の半量を加えて混ぜる。
2. 1に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3. 2に重曹、クリームターターを加えて混ぜ、最後に溶かしバターを入れてゆっくり混ぜる。
女王のレシピにはここまでしか書かれていないけれど、あとは一般的なパンケーキのように軽く熱したフライパンに生地を流し入れ、表面にふつふつと穴があき始めたら裏返して、両面にしっかり焼き色がついたらできあがり!
original text : Caroline Hallemann translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara