ダイアナ元妃の愛した一皿を、専属シェフが大公開!
ダイアナ元妃が自動車事故で悲劇の死を遂げて、今年8月31日で20年。新たな生前のエピソードが報じられる中、妃の日常生活も明らかに! 彼女が好きだったレシピやメニュー、美容のために食べていたものまで王室の元専属シェフのダレン・マグレディ氏が語ってくれた。
大好きなメニューはピーマンのライス詰め!
シェフがあげた、ダイアナ元妃のお気に入りメニューの中には意外に家庭的な食べ物が。なんとピーマンのライス詰めが大好物だったそう。シェフが彼女のために作っていたレシピを大公開!
「ピーマンのライス詰め」
【材料】
ピーマン(中サイズ。上部をカットして中をくりぬいておく) 4個
オリーブオイル 1/4カップ
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2カップ
マッシュルーム(スライス) 1カップ
ズッキーニ(角切り) 1カップ
オレガノ(乾燥タイプ) 小さじ1/2
トマト(粗切り) 2個分
ごはん(固めに炊き、冷ましておく) 1カップ
水 1/2カップ
チキン、もしくは野菜のブイヨンのキューブ 1/2個
ベーコン(カリカリに焼いて刻む) 4枚分
バジル(刻む) 大さじ1
モッツァレラチーズ(角切り) 約100g
パルメザンチーズ(パウダー) 大さじ2
塩、こしょう 適量
【作り方】
1. オーブンを170℃に予熱する。
2. オーブンシートの上にピーマンを置き、オリーブオイルをふりかける。オーブンで25分ほど焼き、柔らかくなったらオーブンから出して冷ましておく。
3. ピーマン内部に入っていたオリーブオイルをフライパンに移す。そこに玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニ、オレガノを入れる。塩こしょうを加え、やわらかくなるまで強火で炒める。
4. 3にトマト、ごはん、水、ブイヨンキューブを入れ、5分加熱する。塩、こしょうで味を調える。
5. 4にベーコン、バジル、モッツァレラチーズを混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
6. 5の上にパルメザンチーズをかけ、オーブンで15分ほど焼く。チーズが溶け、中まで温かくなったら完成。
text : Yoko Nagasaka photo : Getty Images