次なる朝食トレンドはこれ!? 「ベジラテ」と「新感覚おかゆ」を先取りしよう
パンケーキやグラノーラをはじめ、朝食は食トレンドの発信源。エル・グルメが今注目しているのは、ニューヨークのフーディーたちに支持されはじめている「ベジラテ」と「新感覚のお粥(コンジー)」だ。植物性の素材だけで作るラテとお粥はヘルシーなだけでなくビジュアルもインパクト大。朝食から気分よく過ごせそう。
次なる朝食トレンドとしてイチオシのベジラテと新感覚おかゆをぜひ試してみてほしいから、「エル・グルメ」がオリジナルレシピを開発。フードコーディネイターの大島菊枝さんが考案してくれた、家庭で作れるレシピをご紹介。
マキベリーラテ
スーパーフード「マキベリー」のパウダーとアーモンドミルクを使った、ほんのり甘酸っぱいマキベリーラテ。アーモンドミルクなどで割るベジラテは、濃いめのベースを合わせると仕上がりの味がぼんやりしないで美味。マキベリーを乾燥させたパウダーなどのほか、市販の野菜ジュースやフルーツジュースを割るときにはジュースを軽く煮詰めて濃くしておくのがおすすめ。
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サフランとオレンジのお粥
ココナッツミルクとサフランが香る、エキゾチックでやさしい味わいのお粥。ほんのり甘い香りが食欲をそそり、ココナッツミルクのクリーミーな風味で食べ応えもアップ。最後にオレンジジュースをかけるのが、なんとも爽やか!
>>サフランとオレンジのおかゆのレシピはこちらから。
photo: Kimisa.H (N.Y.) Kiichi Fukuda (Recipes) Original Text: Yumi Komatsu Cooking: KIKUE OSHIMA