盛り方変えれば「いいね!」は増える、その極意とは?
SNSで人気の料理家HIGUCCINIに教わる、「いいね!」がもらえる楽しいフード写真術。今日からあなたもフード界のインスタグラマーに!
お気に入りの器にフードを盛って、はいパチリ。料理の彩りから器使いまで充分考え抜いたのに、写真で見てみるとなんかヘン……という覚え、誰にだってきっとあるはず。「リアルシーンの見た目とSNSで人気の出るビジュアルって、違うことが多いんですよね」と、HIGUCCINIさん。いわく、「初心者ならいっそ、思い切った“盛り”に振れば意外にうまくいく」のだそう。器やクロス使いはシンプルでありながら、中身が飛び出すくらいの躍動感をもたせて盛ると、プロっぽい仕上がりに。今回のモチーフ「お弁当」も、なんだかウキウキした気分が伝わってきそう! 男女別に作ってみるなど、ちょっとしたストーリーを与えるのも演出のテクニック。
>「春野菜わっぱ」のレシピはこちら!
>「シャルキュトリーわっぱ」のレシピはこちら!
-
HIGUCCINIさん
ウェブデザイナーから料理家に転身した異色の経歴の持ち主。Instagram、Facebook、Twitter、Pinterestで日々の料理をアップし、世界中に何万人というフォロワーをもつ。刺繍家の妻・愉美子さん、愛猫ボナの3人家族。Instagram更新中!→@higuccini
おいしい写真を投稿してみて!
あなただけのオリジナルなお弁当が完成したらすかさず激写を。ハッシュタグ「#春野菜わっぱ」「#シャルキュトリーわっぱ」をつけてInstagramに投稿して盛り上がろう。『ELLE gourmet』の公式アカウントのフォローも忘れずに。
photo & cooking & styling : HIGUCCINI