特集 2013/8/12(月)
世界のおやつ from Hawaii/Yuka

ハワイの家庭でつくられる、定番おやつって?

お餅はお餅でも、「バターモチ」ってご存知ですか。これは、ハワイでは一般的な家庭でつくられる定番のおやつのひとつなんです。そこで今回は、日本の文化が色濃く根付く土地だからこそ生まれた人気のおやつレシピをご紹介します。

地元のスーパーで売っている「バターモチ」(3.99ドル)。1ドル=約96円(2013年8月現在)

子供の学校行事やお友達のバースデーパーティなどを開くときに多いスタイルが、ポットラックやケータリング。ゲストそれぞれが、あらかじめ決めておいた食べ物を持ち寄ってシェアするパーティスタイルです。そんな時によく見かけるのが、モチコを使ったおやつ、「バターモチ」。ハワイのスーパーでは、こちらの写真のような感じでベーカリーコーナーに売られています。旅行中でも気軽に試せるので、ぜひ!

私が初めて食べたのは、ハロウィーンの学校行事に登場した「パンプキンモチ」でした。これが地味な見た目のイメージと違って、とてもおいしいんです。そこで、自分でも早速つくってみました! 決してお料理が得意なわけではない私でも、簡単につくれるおいしいおやつです。
 
★材料
(下記分量で上の写真の全量ができます、簡単に食べきれる量ではありませんので調整してみてくださいね)
 
もち粉 450g
砂糖 2と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 1/2カップ
ミルク 3カップ
卵 5個
バニラエッセンス 小さじ1
 
★つくり方
材料すべてをボウルに入れて混ぜたら、型に流し込んで160度のオーブンで1時間ほど焼けば完成!

日本でも「もち粉」は売っていますが、求肥粉や大福粉、もしくは白玉粉でも代用可能。

これは、あくまで基本の材料です。家庭のおやつなので、分量などは人によってさまざまだったりします。たとえば、コンデンスミルクや生クリームを入れる場合もありますし、ミルクの一部をココナツミルクにする人も! また、ミルクの分量の一部をパンプキンピュレにすれば、「パンプキンモチ」になります。それと、この焼く前の生地はびっくりするほど水っぽいのですが、心配いりません! 焼いた後には、ちゃんともっちりとしたモチに仕上がりますよ。

今回、私はベーシックな「バターモチ」とココア&チョコレートチップを入れた「チョコレートモチ」の2種類をつくってみました。もちもち&としっとりとした食感と、バターの風味が後をひく絶品おやつ。
 
子供も大人も大好きなハワイ生まれの「バターモチ」、是非ご家庭でも試してみてくださいね。

  • Yuka●アパレル業界でのバイヤー経験を経て、現在はハワイで二児を育てる主婦。常にアンテナを張り巡らし、話題のものや新しいものを見つけたら、どこまでも追いかけます。現在、バイヤー経験をいかして新しいビジネスを立ち上げ中。マイペースに更新している“子育てブログ”は、こちらからどうぞ。http://ameblo.jp/bellefleur/

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