特集 2017/4/30(日)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月30日】毎日サラダ!

4月の1か月間、毎朝日替わりでアップしてきた「毎日サラダ」も今日でラスト! 手軽に作れて毎日が楽しくなるサラダレシピで、ヘルシーなライフスタイルを叶えよう。

【4月30日】
「かつおとお米のサラダ」
お米を入れるの!? と思う人もいるかもしれないけど、お米のサラダはイタリアでは定番のメニュー。好きな野菜で簡単に作れるけれど、今回は旬の初がつおをトッピングして春らしさを演出。
 
使った材料:
かつお、塩、黒こしょう、オリーブオイル、米、プチトマト、ブラックオリーブ、紫玉ねぎ、イタリアンパセリ、バジル、ドレッシング(白ワインヴィネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
 
作り方:
かつおに塩、黒こしょう各適量をふり、オリーブオイルを絡めたら熱したフライパンで表面を焼く。フライパンからかつおを取り出し、冷蔵庫で冷やす。米は洗わず沸騰したお湯に塩適量を入れて弱火で15分茹で、水気を切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。ブラックオリーブは薄切りし、プチトマトは4等分にカット、イタリアンパセリはみじん切りにする。バジルは小さくちぎる。ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かつお以外の材料を加えて和える。器に米のサラダを盛り、その上に冷蔵庫から取り出して食べやすい大きさに切ったかつおをのせる。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

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