2017/4/24(月)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月24日】毎日サラダ!
4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダレシピをご紹介。旬の食材を使ったり、記念日に絡めたユニークな一品だったり、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピをぜひ作ってみて。
【4月24日】
「焼きしいたけと厚揚げのサラダ」
しいたけの旨みを堪能出来る、絶品サラダ。濃厚なバルサミコソースを使って、アート感覚でお皿を飾ろう。
使った材料:
しいたけ、厚揚げ、芽ねぎ、塩、黒こしょう、オリーブオイル、バルサミコソース(バルサミコ、はちみつ、塩、黒こしょう、バター、薄力粉)
作り方:
しいたけは軸を取り除く。厚揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しいたけと厚揚げを焼き、塩と黒こしょう、オリーブオイルで下味をつける。バルサミコソースを作る。鍋にバルサミコとはちみつを加えて煮詰め、バタ―と薄力粉を混ぜ合わせたものを加えてとろみをつけ、塩、黒こしょうで味を調える。器に盛り、芽ねぎをちらし、ソースを添える。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma