2017/4/21(金)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月21日】毎日サラダ!
4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダレシピをアップ! 旬の食材を使った、華やかで手軽に作れるレシピをご紹介。
【4月21日】
「ヤムウンセン」
酸味と春雨のつるりとした食感が特徴のタイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」。ヘルシーなサラダとしてはもちろん、ビールに合うちょっとしたおつまみにもおすすめ。
使った材料:
春雨、ブラックタイガー、豚肉、木くらげ(水で戻す)、プチトマト、香菜、ドレッシング(ナンプラー、レモン汁、太白ごま油またはサラダオイル)
作り方:
ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取る。鍋にお湯を沸かし、ブラックタイガー、豚ひき肉、木くらげを順番にゆでる。最後に春雨をゆでる。プチトマトは半分に切る。ドレッシングを作り、すべての材料を混ぜ合わせてよく冷やす。器に盛り、香菜を散らす。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma