特集 2018/4/3(火)
どんなお味かとっても気になる……

皮ごと食べられるバナナがあるって、知ってる?

バナナを食べるのに皮をむくのが煩わしいという、究極の面倒くさがりさんに朗報! 皮まで食べられるバナナが、なんと我が日本で誕生していた。

photo : Getty Images

数ある果物のなかでも、もっとも手早く皮をむくことができるフルーツのひとつ、バナナ。そんなバナナをもっと簡単に口にできる “皮まで食べられるバナナ” が開発されたらしい。
「もんげーバナナ」と呼ばれるこの驚きのバナナを生み出したのは、農業法人「D&Tファーム」を営む田中節三さんとその研究チーム。ちなみに “もんげー” は農場のある岡山地方の方言で、「すごい」という意味。
では、この画期的なバナナはどんな風に作られているのだろうか? 「D&Tファーム」の広報担当、田中哲也氏によると、まずはバナナの木をマイナス60℃の環境に植えて栽培。その後、ベストのタイミングで解凍し、植え替えるらしい。この急激な温度変化によってバナナの成長が早まり、皮がレタスのような食感になるとのこと!

1 / 2
1 2

original text : Eileen Reslen translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト