エル・エディターのOKINI
2016/08/18(木)
エディターYOKO.MのOKINI

冷蔵庫にあるだけで幸せ♡ ぞっこんLOVEな瓶詰フード

エル・エディターが私的に夢中になっているものをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI。今回は、YOKO.Mが新規開拓した瓶詰フードを国内外よりご紹介♡

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見つけた! タスマニア産の絶品マスタード

私は無類のマスタード好きでして。フライドポテトはケチャップをスルーしてマスタードのみで食し、サンドイッチにはマヨネーズじゃなく粒マスタードがお約束。そんな私が以前よりずーーーっと目をつけていた、新宿三丁目のレストランバー「ワイン&マスタードA」へ念願かなって訪れることができました! カウンターオンリーのこの店はとても子連れじゃこれない場所。子どもたちが夏休みに入るのを待ち、念願の来訪です。ここは、マスタード料理とワインのマリアージュをテーマにしたビストロ。タスマニアのグルメフードとして有名な「ヒルファーム」のマスタードを使用した料理はどれも、お酒が進む進む。マスタードだけで全10種類もあり、どれもお買いあげ可能。早速、この大きなグリーンペッパーの粒が入った「マイルド・グリーン・ペッパーコーン」を購入して帰ったところ、調理せずともこれのみでワイン何杯でもいけちゃう美味っぷり。まるで日本酒における塩。ポテサラの上にパラパラと散らせば、見た目オサレなグルメポテサラに大変身。もう手放せません!

このお店はワインもすべてオセアニア産。個人的にとっても気に入ったこちらのロゼワイン。エチケットがすごくレトロでカワイイと思ったら、100年以上前に使用されていた花の種子袋をアレンジしたものとか。その名の通り「スプリング・シード・ワイン」というワイナリーのもので、サスティナブルとオーガニックにこだわったオーストラリア産のビオワインだそう。カルパッチョのマスタード和えにもとっても合いました♡

  • Illustration: Daichi Miura

    YOKO:副編集長。連日熱戦が繰り広げられるリオ・オリンピックに、昨夏の「マッドマックス」を思わせる「シン・ゴジラ」の盛り上がり、昨日は大好きな星野源様の新ドラマ発 表&「とと姉ちゃん」に坂口健太郎くんの星野復活のW星野フィーバーと、今年の夏はとっってもホット! 加えて2人の娘が田舎のおばあちゃんちに長期滞在 で身体の自由が利きまくりなこの8月、気分は毎日が夏休み!(by大島弓子)。最後に、KEIICHIに触発され、わたくしめも極私的リオ五輪萌トピックスTOP3を発表! 第3位:ベイカー茉秋選手のおばあちゃんがレジェンドウーマンだった 第2位:井上康生監督泣き虫すぎるだろ 第1位:卓球・馬龍選手と星野源そっくり説。

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