エディターのOKINI by SACHIKO

おうちで“台湾風かき氷”、始めました!

エル・エディターが私的に夢中になっているものをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI! 本日は、昨年のにわか熱を爆発すべく、とうとう「電動ふわふわとろ雪かき氷器」を購入してしまったエディター・SACHIKOのつくレポをお届け。

ドウシシャさんから発売の電動ふわふわとろ雪かき氷器。

先日、台湾発のかき氷専門店「ICE MONSTER(アイスモンスター)」の新作がリリースされるなど、とうとう今年もかき氷の本格的なシーズンが到来しましたね。我が家では、昨年にわかにムスメのお友達との間でブームとなり、自宅で手動のプチプラなかき氷機を購入しておりました。でもやっぱり思うことは……どうせなら、もっとお店のように美味しいものが作りたい! ということで、今年は本格的に電動シリーズをリサーチ。

しかしながら、いわゆる“ザ・かき氷機”というデザインのものが多く(当たり前ですが)、「夏の間中出しっぱなしにして、好きなときに……」と考えていた私にとっては、ちょっと購入をためらってしまう理由でもあり。そんななか見つけたのがモノトーンでシンプルな「電動ふわふわとろ雪かき氷器」。コチラの商品、昨年からYOUTUBEでもつくレポが投稿されており、ちょっとしたブーム。さっそく我が家も便乗! 例のごとく、アマゾンプライム会員なのでポチッとワンクリックいたしました。

氷のベース1つでふわふわなかき氷が完成。おかげさまでアイスを買う機会が減り、経済的にも助かっています(笑)。

そして、こちらができた試作品です。「アイスモンスター」の新作にならい、カットフルーツを投入したたっぷりマンゴー×練乳の「マンゴーミルクかき氷」にしました。マンゴーソースは、奮発して成城石井さんで購入! このマリアージュ、悶絶なみの美味しさで……。一緒に作ったムスメも、食べながら拍手していました(笑)。このかき氷機は、ミルクを凍らせたベースでとろふわ氷を作ることもできる本格派なので、今シーズンはさまざまなメニューをどしどしお試しして、インスタジェニックな完成品を写真におさめていこうと思います。

  • Illustration:DAICHI MIURA

    SACHIKO:ファッションエディター。先日、青山・ナチュラルハウスで有機栽培のシソ苗を購入。現在むくむくと成長し、天ぷらをはじめ毎日美味しくいただいています。おとなりに植えたアップルミント苗も生い茂ってきたので、最近の週末の朝はミントをたっぷり入れたレモンソーダでスタート! って、なんだか食べ物の話ばかり……まあ、食い気のあがる季節?だから仕方ないですね(苦笑)。

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