INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- パン(トスカーナ風のもの、なければ田舎風パン) 3~4切れ
- 黒キャベツ(カーヴォロ・ネロ) 4~5枚
- 白インゲン豆 1カップ程度
- EX.V.オリーブオイル(あればトスカーナ産) 適量
- 塩
- にんにく(みじん切り) 1~2片
BEFORE COOKING下ごしらえ
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白インゲン豆は一晩水に浸ける。
HOW TO COOK作り方
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塩少々を入れた水で白インゲン豆をやわらかくなるまで煮る。別の鍋に塩少々と水を入れ、黒キャベツを30分ほどゆでて水を切り、冷ましてから水気をしっかり絞る。
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黒キャベツを細かく刻んで鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになる程度に注いでにんにくを加え、軽く火にかけて香りを移す。
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2にゆでた白インゲン豆を加えて混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩を加える。
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パンを軽くトーストして器に盛り、3をたっぷりのせ、オリーブオイルをかける。
photo : Tomoyuki Tsuruta