ELLE gourmet

エル・グルメ9月号
 2017年08月05日発売号 定価:980円(税込)

在庫については、お近くの書店及びネット書店にてご確認ください

最新号の購入はこちら
  • amazon.co.jp
  • セブンアンドワイ
  • 楽天ブックス
  • エル・ショップ
中身を立ち読み、目次、次号予告は便利なウェブ・ブックでチェック! WEB BOOKはこちら
  • インスタグラムでスター食材を探せ!

    スター食材を発掘するために、まずはシェフたちはどんな食材を使っているのか、レストランの公式アカウントをチェック。すると、シェフのミューズともいえるスター食材が見えてきた。

  • 料理のメイクアップはハーブにおまかせ!

    ユニークな形や個性豊かな風味を加えるだけで料理に輝きが増す、トッピングやサラダに欠かせないハーブは、小さなスターだ。

  • 辛み界の立役者は“青い爽快感”がキーワード

    今まで「辛み調味料」といえば、唐辛子の“赤色”が主流。ここにきて、“青色”辛味調味料のフレッシュで爽やかな辛みにハマる人が続出している。

  • スリランカでカレーを習う

    インドやタイカレーは日本でもよく知られているけれど、いまだ謎に包まれているのがスリランカカレー。スパイスやココナッツを多用し、かつおぶしのようなだしを使うことも。その味を学ぶべく、現地のお母さんやシェフに弟子入り!

  • 食べ鉄のパラダイスへ!鉄子のグルメ

    「お座敷列車」「食堂車」、かつてはそんな言葉で呼ばれたちょっとスペシャルな鉄道車両。個性あふれる列車旅が今、トレンドに。写真専門の“撮り鉄”や音にこだわる“音鉄”の世界に最近は美味を求める“食べ鉄”、「鉄子」も進出中。あなたも「鉄子」予備軍かも?

  • 【別冊付録】エル・クッキング  みんなで囲む肉料理“ワイガヤ肉”で夏ごはん!

    パワーみなぎる肉料理は、ワイワイガヤガヤ、大勢で集まって囲むとさらに美味しさアップ!そんな時間を演出する、南米テイストの“ワイガヤ肉”メニューで盛り上がってみない?

  • 「エル・グルメ」9月号+「アフタヌーンティー・リビング」メラミンプレートセットspecial BOX発売!

    「エル・グルメ」9月号と「アフタヌーンティー・リビング」がコラボ!「エル・グルメ」限定デザインのメ...
    詳細を見る

  • スター食材グランプリ!

    国内外のレストランのメニューを見ていると、今、シェフたちがこぞって使う食材があることに気が付くはず。それは、いわば“スター食材”。近年なら、例えばトーストで一躍人気になったアボカドや、おしゃれなデリやビストロのサラダを鮮やかな赤で彩るビーツなど・・・・・。どうやら、今どきの味を作るために必要なのは、必ずしも珍しい食材ではなくて身近な食材とアイデアのコラボレーション。そこで、「エル・グルメ」が考える、今どきの“スター食材”を勝手にノミネート!“スター食材”が活躍する国内外のレストランの料理や家で作れるレシピをご紹介。さあ、初めての「スター食材グランプリ」、大賞は誰の手に!?

バックナンバー