意外性とセンスが自慢。ローカル発のおしゃれ中元
2018/06/30(土)
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白土暁子さんがリコメンドする「ローカル発おしゃれ中元」

「完熟屋」の「ミサキミード」

「『ミサキミード』は、愛媛県佐多岬で採れるはちみつから造られるはちみつのお酒。 四国の最西端に位置する日本で一番細長い半島、佐多岬は、特異な地形によってかつては交通の難所とされていましたが、そのおかげで今でも美しい自然が残り、愛媛の県立自然公園にも認定されています。北に瀬戸内海、南は太平洋に面した佐田岬半島は、場所によって様々な気候が存在し、同じ花でも咲く時期が異なるため、半径2kmの範囲で活動するミツバチ達は長期にわたって蜜を得ることができます。加えて、植林等をほとんどしていないため様々な花があふれ、まさにミツバチ達の楽園のような場所。ところで、現在流通しているはちみつの95%は海外産で、そして非加熱のものはなんと0.1%ほどだってご存知ですか? ミサキミードの製造元である完熟屋は、この真逆をいき、非加熱のはちみつを販売。完熟屋の夏のはちみつを使用したお酒は、まるでオレンジのような華やかな香りで、酸味もしっかりとしていてまるでぶどうから造られたよう。60%ものはちみつ含有量で、これは海外のミードと比べても驚くべき高さです。そのまま冷やして飲むのも美味ですが、硬水で割ると甘さにすっと清涼感が加わり、爽やかに楽しめます。ミントを入れても!」

「ミサキミード 」(500ml)¥3,200
問い合わせ先/いまでや
URL http://www.imaday.jp/

  • 会員No.11 白土暁子

    会員No.11 白土暁子
    株式会社いまでや バイヤー/イベント担当。
    岐阜県の家具メーカーに勤務していた時代に世話になった酒蔵の社長の影響で、酒販店の「株式会社いまでや」に入社。ワイン、日本酒、焼酎、スピリッツと、世界中の酒類を取り扱うが、特に国産の酒に力を入れており、年に何度も造り手の元を訪ね、現地ならではの情報を仕入れ、伝える日々を過ごす。ワインの仕入れ、飲食店への営業、イベント企画など、酒にまつわることなら何でも担当。社外では、多岐にわたるジャンルで活躍する人々とのコラボレーションイベントも多数開催。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。
    >「いまでや」HPはこちら
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