macoto minami/サウンドプロデューサー、エル・ブロガー
●今年買って愛用したうつわは?
丹波焼、昇陽窯の大上裕樹さんのお皿です。城崎温泉にある志賀直哉ゆかりの温泉宿、三木屋にて購入しました。三木屋十代目当主いち押しの若手作家さんで、まだ30歳くらいなのだそう。
●どんなふうに使ってる?
力強くてやさしいこのお皿は、素朴な食材をなんだか特別なモノに変えてくれます。今夜は遅く帰ってきた夫の夜食に塩むすびを握りました。なんてことない塩むすびが、ご馳走に見えるから不思議です。
●2017年に狙っているうつわは?
唐津の中里花子さんの小鉢。以前、唐津のお祭り「唐津くんち」でお会いした中里さんの人柄がとっても素敵だったので、この方のうつわをいつか使ってみたいな……と思っていたので来年こそは。陶器って、作り手の人柄を知ることで、さらに気持ちが入り込み大切なものになっていきますよね。