2016年愛用したご自慢の“うつわ”を業界人18名にASK
2016/12/28(水)
> <

7/18

macoto minami/サウンドプロデューサー、エル・ブロガー

●今年買って愛用したうつわは?
 
丹波焼、昇陽窯の大上裕樹さんのお皿です。城崎温泉にある志賀直哉ゆかりの温泉宿、三木屋にて購入しました。三木屋十代目当主いち押しの若手作家さんで、まだ30歳くらいなのだそう。
 
●どんなふうに使ってる?
 
力強くてやさしいこのお皿は、素朴な食材をなんだか特別なモノに変えてくれます。今夜は遅く帰ってきた夫の夜食に塩むすびを握りました。なんてことない塩むすびが、ご馳走に見えるから不思議です。
 
●2017年に狙っているうつわは?
 
唐津の中里花子さんの小鉢。以前、唐津のお祭り「唐津くんち」でお会いした中里さんの人柄がとっても素敵だったので、この方のうつわをいつか使ってみたいな……と思っていたので来年こそは。陶器って、作り手の人柄を知ることで、さらに気持ちが入り込み大切なものになっていきますよね。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へエディターズPICK一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

インテリア・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト

TODAY'S LIST

RANKING
LATEST