佐竹 彩/「ビームス」プレス
●今年買って愛用したうつわは?
右上のうつわ、「ビームス」の中でも伝統的な手仕事にフィーチャーしたレーベル「フェニカ」にて購入した濱田窯の益子焼です。
●ご自慢ポイントは?
実は、あの濱田庄司が生前愛用していた自作を、生誕120周年記念として「フェニカ」が別注したアイテムです。ある程度の深さがちょうどよく、ちょっとした汁物のを入れてもOKなので個人的にも重宝しています。
●どんなふうに使ってる?
和食の際によく使います。今回は、沖縄伝統の北窯のうつわと、“ブルー”をキーカラーに合わせてみました。
●2017年に狙っているうつわは?
三輪田窯の中皿。同じく「フェニカ」で扱っているのですが、美しい深いブルーが魅力です。