2016年愛用したご自慢の“うつわ”を業界人18名にASK
2016/12/28(水)
> <

16/18

佐竹 彩/「ビームス」プレス

●今年買って愛用したうつわは?
 
右上のうつわ、「ビームス」の中でも伝統的な手仕事にフィーチャーしたレーベル「フェニカ」にて購入した濱田窯の益子焼です。
 
●ご自慢ポイントは?
 
実は、あの濱田庄司が生前愛用していた自作を、生誕120周年記念として「フェニカ」が別注したアイテムです。ある程度の深さがちょうどよく、ちょっとした汁物のを入れてもOKなので個人的にも重宝しています。
 
●どんなふうに使ってる?
 
和食の際によく使います。今回は、沖縄伝統の北窯のうつわと、“ブルー”をキーカラーに合わせてみました。
 
●2017年に狙っているうつわは?
 
三輪田窯の中皿。同じく「フェニカ」で扱っているのですが、美しい深いブルーが魅力です。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へエディターズPICK一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

インテリア・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト

TODAY'S LIST

RANKING
LATEST