割れたら号泣!な2015年最愛の「うつわ」を業界人にASK
2015/12/04(金)
> <

9/11

ミナミマコト/DJ

■今年買って愛用したうつわは?
京都の「Sol」で購入した「Birbira」の陶器USHI CUPとUSHI DESSERT PLATE
 
■ご自慢ポイントは?
“上洛”すると必ず訪れるカフェのようなギャラリーのようなセンスのよい空間「Sol」の店主がこのうつわでお茶を飲んでいるのを見てひと目惚れ。「それ、売っていますか?」と自分から声を掛けたのがきっかけです。大阪を中心に活動する作家さんだそうで、ひとつひとつ形の違う温もりのある陶器なんです。牛の表情がそれぞれ違うところにも、何だか愛着が湧きますね。
 
■どんな使い方をしている?
マグカップサイズなので、たっぷりのカフェオレを。デザートプレートには、プチガトーや豆を。まったく違うデザインのコーヒーカップにソーサーとして使っても不思議としっくりなじみます。
 
■2016年に狙っているうつわは?
開化堂のブリキのコーヒー缶。職人技が詰まった美しいフォルムが魅力的で、時を重ねることで味わいを出していきたい。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へエディターズPICK一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

インテリア・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト

TODAY'S LIST

RANKING
LATEST