「パリのカフェを活用してます」
安田薫子さん/パリ在住ライター&エディター
【Q1 デスクで何をしてる? デスクの購入先は?】
原稿書き、メール、調べ物、読書、請求書書き……。 カフェを利用するノマド的デスクです。
【Q2 デスク周辺のテーマやこだわりポイントは?】
最近、自宅で仕事するのに飽き飽きしちゃって、外のカフェにでかけるようになっています。カフェだと人の目があるからダラダラしないし。拙書『憧れのプロヴァンス流インテリアスタイル』の原稿も書いたりしていました。コンピュータや資料などを持って、出かけます。
いま一番のお気に入りカフェは、10区にある「Ten Belles」(左上・右上)です。ここはなんといってもパティスリーがおいしい! 本日は、ショコラ×フランボワーズのタルトです~。フランボワーズの甘酸っぱさがアクセントに効いているぅ。おいしいお菓子を食べると幸せな気分になって集中力が出るんです。以前はお酒のほうが好きだったのですが、なぜか最近はパティスリーに夢中……。
2番目は「クチューム・カフェ」(左下)。吟味したコーヒー豆を自家焙煎しているのがウリです。
自宅ベランダも利用するときもあります(右下)。5月になるとパリはもう20時過ぎまで明るいので、ロングチェアで本を読んだり、wi-fiが届くのでメール書いたり。解放感があるのがいいです。
【Q3 デスク周りのお気に入りアイテムは?】
取材用のペンは常に「Uni Ball」のブルーブラックです。日本に帰国したときにまとめ買いします。ステーショナリー類は風水の意味からもなるべく自然素材のものを使います。スケジュール帳は「クオバディス」の薄型、ノートは「モレスキン」。ゴムが付いているからバッグに入れているときに開かないので。
【Q4 マイ整理ルールは?】
とにかくモノが多すぎるのでなるべく捨てるように努力する。なかなかできないんですけど……。
【Q5 今後の希望は?】
ヴィンテージの大きな木のテーブルをデスクとして使いたいと思っています。工場とか肉屋で使っていた本格的なテーブルが理想です。