Q. 意外とかさばるお米やストック食材の収納法を教えてください。
「お米の袋そのままではその置き場所がデッドスペースになってしまいます。まずは大きなタッパーなどに移し替え、その上に4分の1サイズなどの小さめのタッパーを置き、乾物などを収納しては? やはり縦方向に積んでいくのがポイントです」(インテリア&プロップスタイリスト 窪川さん)
「お米はペットボトルに詰め替え、冷蔵庫でストックすることをおすすめします。ストック食材は基本的に背の高い容器にまとめて並べておくと素敵に見えますよ」(「アクタス」インテリアプランナー 古居さん)
photo : GettyImages
-
窪川勝哉/インテリア&プロップスタイリスト
インテリアのみならずクラフトから家電、クルマまでプロダクト全般に造詣が深いインテリアスタイリスト。雑誌やテレビなどメディアでのスタイリングだけでなく、ウインドウディスプレーやマンションのモデルルーム、イベントのデコレーションなども手がける。2011年渡英。2013年より再び拠点を ロンドンから東京に移し活躍中。
古居寛基/アクタス青山店 家具チーフ兼3Dインテリアプランナー
2009年入社。小物雑貨、テキスタイル、輸入家具担当等を経て、現在はインテリアプランナーとして勤務。図面をお預かりして3Dのイメージを作成し、ご自宅のトータルコーディネートを提案。好きなデザイナーはセシリエ・マンツ、フィリップ・スタルク。