マカパウダーを使ったエリカさんのオリジナルレシピ
今回のレシピ「マカ マカロン」
マカパウダーを使った、ひと口サイズのロークッキーを楽しんで。
■材料(約20個分)
・マカパウダー 小さじ1
・くるみ 1カップ
・無糖ココナッツ(細かく砕いたもの)1カップ
・ソフトデーツ(種を抜いたもの・メドジュール産がよい)3/4カップ
・メープルシロップ 小さじ1
・バニラエッセンス 小さじ1
・海塩 少々
■作り方
1. すべての材料をフードプロセッサーにかける。
2. ほどよく粘り気があって、丸めると固まるくらいの固さに調整する。パサついて固まらない場合は、水を小さじ少々加え、粘りが出るまで混ぜる。生地が柔らかすぎるときは、ちょうどよい固さになるまでココナッツを加える。
3. 生地をひと口大のボール形に成形する。
4. 外側にココナッツをまぶして出来上がり。乾燥しないように保存すれば、4~5週間はおいしくいただける。
-
[マカパウダーを購入できるところ]
■リビングライフ マーケットプレイス http://www.livinglifemarketplace.com/
■原料屋 http://www.genryoya.com/
■サンフード http://sunfoodsuperfoods.jp/(2013年10月25日オープン)
※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、ご購入ください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal