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おいしい食べ方のポイント
何にでもトッピング。水に浸けるとさらに幅広く
「無味で匂いもないチアシード。形状は亜麻仁と似ていますが、亜麻仁と違ってすりつぶす必要がなく、そのままの状態で食べることができます。サラダやスープ、リゾットやデザートなどさまざまな料理にブースターとしてトッピングするのが簡単。スムージーやオートミールに入れたり、またパンやビスケットに入れて焼くのもいいですね。水に浸けると『チアフレスカ』と呼ばれるゼラチン状になるのが特徴。これを利用してドリンクにしたり、プディングやポリッジ(おかゆ)にして食べるのおいしく、消化もよくなります。またチアフレスカは、ビーガンの方の卵の代替食材としてもおすすめです」
【チアシード1食分(28g)の栄養価】
カロリー 137 kcal
脂肪分 9 g
炭水化物 12 g
食物繊維 11 g (1日の推奨量の1/2)
[出典 SELF Nutrition Data]
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[チアシードを購入できるところ]
■テングナチュラルフーズ http://store.alishan.jp/index.php?main_page=index&language=en
■ガイア http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/default.aspx
■リマ http://www.lima.co.jp/
■アムリターラハウス http://www.amritara.com/house.html
※入荷状況にもよるため、あらかじめお問い合わせの上、ご購入ください
photo: Toru Oshima cooking: Erica Angyal