グルメTIPS 2018/7/1(日)
大御所料理家の技ありテク

ローストポテトの達人になれる、秘密の材料を伝授!

表面はカリッと香ばしく、中はホクホク。そんな理想のローストポテトの作り方を知りたい? イギリスで、ベイクが得意なことで知られる大物料理家が、毎回完璧なローストポテトを作るコツを明らかにしてくれた。

大御所料理家が伝授する、完璧なローストポテトの作り方

ローストポテトといえば、ジェイミー・オリバーがバルサミコ酢を使うとコメントして、論争を巻き起こしたのは記憶に新しい。イギリスのテレビ局「チャンネル4」で放映されたクリスマス番組のなかで、ジェイミーはポテトをこんがりと焼き上げるために、ロースト用の天板にバルサミコ酢を1/2本分、注ぎ入れたのだ。
「その味は、まさに天にも昇るレベルだよ。玉ねぎとベイリーフの風味で甘みが強くなるんだ」と力説。「まったく新しくて、間違いなくおいしい。見た目はかなり衝撃的だけどね」。オーブン料理はやっぱり奥が深い!

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original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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