シェフが伝授! 完璧なローストポテトの作り方
おいしそうな焼き色の付いた肉に、こんがり焼いた野菜を添えたイギリスの定番料理「ローストディナー」。サンデーローストとも呼ばれるこのプレートに、表面がカリッと焼き上がったローストポテトは欠かせないもの。では、最高のローストポテトの作り方をあなたは知っている?

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「グッド・ハウスキーピング」の調理チームの専門家たちによると、毎回失敗せずに完璧なローストポテトを作るコツがいくつかあるそう。以下のポイントをチェックしよう!
【作り方】
1.じゃがいもを下ゆでする。こうしておくと、でき上がりがほどよいやわらかさになる。また、粉が吹きやすくなり、ローストしたときに皮がカリっと仕上がる。
2.じゃがいものゆで時間は、最長で12分に留める。ゆで上がったら鍋から取り出し、3分間ほど放置して表面を乾かす。ざるの中に入れて激しくゆすり、表面に粉を吹かせたら、ボウルなどに移す。
3.秘密の材料、小麦粉をまぶす。このひと手間で、ローストしたときにじゃがいもの表面がカリカリに。
4.鍋または天板に油を敷き、よく温めてからじゃがいもをのせる。
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images