鍋料理だけじゃない! 土鍋でできる7つのこと
2017/12/20(水)
> <

1/8

蒸し料理に使える!

土鍋でできること 1

安定の保温力で、蒸し料理に使える!

土鍋の保温力ってすごい! だからその抜群の保温力を利用して、蒸し料理にトライしてみよう。蒸し器がなくても、簡単にできるのがうれしい。写真は、豆乳とブイヨン、チーズで作るフレンチスタイルの茶碗蒸し。3〜4分加熱したら、ふたしたまま火を止めて10分ほど放置するだけで完成だ。スも入らずに滑らかに仕上がるのがポイント。もちろんプリンといったスイーツ系にも応用できるので試してみて。

レシピはこちら

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Mihoko Osanai

長内 美補子
長内 美補子 / Mihoko Osanai
料理家

青森県出身。幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス...

プロフィール、関連記事を見る

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト