特集 2017/3/25(土)
外はカリッ、中はふっくら♡

ジェイミー・オリバーが直伝! ローストポテトのおいしいレシピ

完璧なローストポテトは、大人も子供も笑顔にしてくれる幸せの一品。なんとセレブシェフのジェイミー・オリバーが、必ずおいしくできる最高のローストポテトのレシピを大公開してくれた!

「ひそかに野外でお互いのために料理を作るんだ。僕が作ったのは完璧なローストポテト」。それを食べたほかのシェフもジェイミーが、“ポテトの達人”であると認めたそう。「みんなお互いの顔を見て『文句なしに君の勝ちだ』と言っていたよ」と笑いながら明かしたジェイミー。番組で問い詰められたジェイミーは、秘密のテクニックについて大公開。
まず最初に彼が教えてくれたのはポテトにセモリナ粉と小麦粉をまぶすこと。こうすると表面がカリッと仕上がるのだそう。でもからかうような笑みを浮かべつつ「それはみんなもやっているよね。確かに効果はある」とジェイミー。

 

ジェイミーによるとポテト(彼が使うのはマリス・パイパーという品種)の皮をむいたら、丸ごとを湯で10~15分煮て、その後3分ほど蒸すのがポイントだとか。でもこの方法はすでにやっている人も多いはず。
「その次が新しいテクニックなんだ」とみんなを焦らすジェイミー。それはバットにお好みの油(オリーブオイルでもバターでも可)を入れてつぶしたにんにくを入れ、そこに蒸したポテトを入れてオーブンで1時間じっくり火を通す。ほんのり金色に変わってきたらオーブンから出すそう。
「そうしたら、ポテトを潰すんだ」とジェイミー。なぜこれが効果を発揮するのかというと「潰すとでんぷん質が膨らみ、ポテトがふんわりする。さらにポテトの表面積が大きくなるからカリっとした食感も強くなる。薄くしたらその上にセージやローズマリーを散らしてオリーブオイルを少量垂らし、オーブンに入れて15分焼く。これで話にならないくらいおいしいポテトの完成だ」

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original text : The Good Housekeeping Web team   translation : Yoko Nagasaka

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