特集 2018/6/7(木)

英国チーズ賞でNo.1の座に輝いたのは、サマセット産の羊のチーズ

1994年にスタートし毎年恒例となった、イギリスで最高のチーズを決める「ブリティッシュ・チーズ・アワード」。先日行われた授賞式では、英国の54の地域から出品された約1000種ものチーズを押しのけ、サマセット産のチーズがNo.1の栄誉を手に!

グランプリに輝いた「シープ・ラストラー」。

そのNo.1チーズが、「シープ・ラストラー(Sheep Rustler)」。イギリス南西サマセット、シェプトン・マレットにある、「ホワイト・レイク・チーズ(White Lake Cheese)」が作るこのチーズは、名前のとおり、牛乳から作られたものではない。

温めた雌羊のミルクを用いたこのチーズ、約3カ月間熟成させることで、「ほんのりナッツのような風味と、わずかにキャラメルの風味を含む、ミディアムからメローな風味のセミハードタイプのチーズ」が出来上がると、生産者は語る。

大半の乳製品は牛乳から作られているが、やぎや羊といったほかの動物のミルクから作られたチーズの人気が、ますます高まっているという近年。オンラインで食料販売をしている「ファームドロップ(Farmdrop)」によると、羊のミルクは馴染みが薄いが、もっともクリーミーなミルクのひとつで、独特の強い風味があることでも知られているとのこと。

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original text : Katie Frost translation : Mitsuko Kanno photo : Getty Images

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