ニュース 2013/1/21(月)
グルメ・ニュース

麹パワーの秘密がわかる、「八海山」×「千年こうじや」による、お酒&発酵セミナー

毎回、受付開始後すぐに定員に達してしまうという、八海山と千年こうじやによる大人気の日本酒セミナー「八海山と千年こうじやの酒と発酵セミナー」。その第4回となるセミナーの受付が、1月16日(水)からスタートした。

八海山×千年こうじ屋

雪深い越後の銘酒、「八海山」と、いわずも知れたコシヒカリ米の一大産地、魚沼の食文化を伝える「千年こうじや」がタッグを組んで、八海山の日本酒づくりをベースに日本酒ができるまでを学べるというシリーズ形式のセミナーが人気だ。セミナーは、2時間半。酒についてと発酵についてのセミナーを各30分ほど行った後に、フードと酒が楽しめる試食タイムが90分設けられている。試食タイムでは、八海山の麹をベースにした調味料や酒粕をつかったフードが会場内のオープンキッチンに用意され、日本酒やビール、梅酒などと一緒に発酵料理との相性を自由に楽しめるというスタイル。冷酒と熱燗の違いや、温度による味わいの変化なども身をもって学べるのもうれしい。また、講師とも気軽に情報交換できる、またとないチャンスも!  頭で学んで体で覚えるという、なんとも贅沢な構成も人気の理由。
 
このセミナーは全8回のシリーズで展開されており、ただいま第4回目のセミナーの受付中。毎回、受付スタート後すぐに定員がいっぱいになるという、話題のセミナーとなっている。迷ってないで、さっそく公式HPをチェックして!
 
●過去のセミナーテーマ
第1回
「日本酒と他の酒類との違いについて」
「世界の発酵・日本の発酵・発酵菌」
第2回
「日本酒づくりのおおまかな流れ」
「発酵の世界からみた日本酒づくり」
第3回
「八海山の日本酒づくり ①精米
「そもそも発酵とは?」

  • 「第4回 八海山と千年こうじやの酒と発酵セミナー」
    日時/2月13日(水) 18:30開場 19:00開始
    場所/東京営業所セミナールーム(東京都中央区新川2-1-9 石川ビル6F)
    参加費/2,000円
    定員/20名(予定)
    問い合わせ先/http://www.hakkaisan.co.jp/

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