ニュース ELLE PR NEWS2018/5/31(木)
新生「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」だからできる、エクスクルーシブなグルメ体験

“スノーエイジング” ステーキを食べに「アンダーズ 東京」へ!

2018年4月にリニューアルオープンしたばかりの「アンダーズ 東京」のメインダイニング「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」。新しく総料理長に就任したオーストラリア出身のシェフ、ショーン・キーナン氏が監修した、新たな驚きと発見のある料理の数々がお目見え! その目玉となるのが「スノーエイジング」ビーフを使い、ラバストーン(溶岩石)のオーブンで焼き上げた、シグネチャーメニューのステーキだ。

「スノーエイジング 北海道シャトーブリアンF1 400g(2名様用)」(¥18,000)

熟成肉を味わえるレストランは数あれど、“スノーエイジング” で熟成させた肉を常時味わえるホテルは東京都内で「アンダーズ 東京」だけ! スノーエイジングとは、「雪室(ゆきむろ)」と呼ばれる天然の冷蔵庫で熟成させる技術のこと。自然の力で一定の温度・湿度管理がされているので、食材にストレスを与えることなく貯蔵ができ、このような環境のなかで肉はジューシーで柔らかく旨みが増し、野菜や穀類は甘みが引き出されるのだそう。そんなプレミアムなスノーエイジングビーフを、リニューアルのタイミングでシグネチャーメニューのグリルステーキに採用した。
 
さらに、肉の品質を保つべく新しく専用冷蔵庫をキッチンエリアにセット。また肉を最高の状態で仕上げるべく、360度の全方向から均一に火を通すことができる高温のグリルオーブンも導入した。グリルオーブンの底に敷かれたラバストーン(溶岩石)は、肉から脂がしたたり落ちればスモークとして立ち上がり、ステーキ肉をさらに香ばしく仕上げてくれるのだ。雪と溶岩でおいしくなったステーキは、香ばしく焼き上げた表面と、ジューシーな味わいが広がる肉の旨みで、ほっぺたが落ちるおいしさ!
 
肉は、サーロインはもちろん、赤身のテンダーロインやシャトーブリアンからもチョイスが可能。ホテル公式サイトから予約すると、6月末までの提供期間内は通常のコース料金でスノーエイジングのサーロインステーキにアップグレードできる、リニューアルオープン記念のスペシャルプランも実施中なので、お見逃しなく。
 
さて、こだわり肉のステーキもさることながら、シェフ渾身のメニューはほかにもあり! とりわけアイコニックな2皿を紹介しよう。

左から、「ニース風サラダ 鮪の赤身のシアード インゲン ポテトのコンフィ ブラックオリーブ ウズラの卵」(¥2,400)、「ボンブアラスカ マンゴーストロベリー クーリー」(¥1,400)

写真左は、ツナとポテト、ゆで卵、アンチョビ、オリーブに野菜を合わせたフレンチの定番サラダ「ニース風サラダ」を、スペシャルな前菜仕立てに昇華させた一皿。表面を軽く焼いた大ぶりの新鮮な鮪に、ポテトのコンフィ、うずらの卵、ホワイトアンチョビを盛り合わせ、仕上げに黒ごまのチュイールと酸味とコクのあるヘーゼルナッツドレッシングを合わせ、柚子ゼリーでアクセントをつけた、何とも斬新な「ニース風サラダ」だ。
写真右は、焼き色がついたメレンゲがかわいらしい「ボンブアラスカ」というデザート。こちらは定番スイーツ、ベイクド・アラスカをスタイリッシュに仕上げたもので、香ばしくて、冷たくて、甘い、さまざまな食感が一度に楽しめる。
 
都心のホテルならではの、高層階からのビューを望めるメインエリアはもちろん、シェフたちが次々とスペシャルな料理をつくり出す様を、ライブ感たっぷりに目にすることができるキッチンエリアのテーブルもおすすめ。希望すれば、最新グリルも見せてくれるので、訪れた際には、ぜひスタッフに声をかけてみて。

【公式オンライン限定】
「スペシャル シグネチャーコース」4品 ¥12,000、5品 ¥14,000、6品 ¥16,000
こちらのコース料理を予約すると、通常のコース料金でメイン料理を「スノーエイジング サーロイン」にアップグレード。
さらに、「エル・グルメ オンライン」を見て、公式サイトから「シグネチャーコース」を期間内に予約すると、シーズナルカクテルをおひとり様1杯プレゼント(ノンアルコールの対応も可)。公式サイトから予約する際に「Requests」欄に「エル・グルメ オンラインを見て 」と入力すればOK。
提供期間/~2018年6月30日(土)
提供時間/18:00~22:30(22:00 L.O.)
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/thetavern-grill-lounge/#recommended

 
「ウイークエンドブランチ」¥6,500(コーヒー・紅茶付き)、¥11,000(ウェルカムグラスシャンパンとドリンク2時間のフリーフロー付き)
週末のブランチもリニューアル! 3種のフレーバーから選べるミモザ、好きなだけ選べる9種のスターターのほか、本日のスープ、メイン、デザートブッフェなどが楽しめる贅沢なプラン。
提供日/土曜・日曜のみ
提供時間/11:30~13:00、13:30~15:30(L.O.は、各営業時間の30分前) 
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/news/detail/184
 
※値段はすべて、税金、サービス料別。

  • 問い合わせ先/ザ タヴァン グリル&ラウンジ tel. 03-6830-7739(レストラン予約 9:00~21:00)
    営業時間/ランチ11:30~15:30、ディナー18:00~22:30、ウイークエンドブランチ11:30~13:00、13:30~15:30(L.O.は、各営業時間の30分前)
    andaztokyodining.com

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