2014/10/30(木)
ツールハンターYASUが語る“道具の美学” コーヒーの時間を楽しくする、キッチンツール
朝目覚めて、新鮮な空気を取り入れようにも、肌寒くて躊躇してしまう、そんな季節になってきた。空気が冷たく乾燥してくると、コーヒーから漂うアロマが遠くまで流れていくのは、金木犀に続く秋の香りとでも言おうか。今日は読書か、映画かな……。窓を閉め切り、ゆっくりとした時間でいれるコーヒーほど格別なものはない。ツールハンターもまたしかり。コーヒーを楽しくするツールは、探す時間もまた楽しい。
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YASU●料理道具コンサルタント、荒井康成。1992年、「ブリキのおもちゃ博物館」館長、北原照久氏のもとで店舗研修後、「シュークリームハウス」の 洋菓子店長に。1996年、「エミール・アンリ社」の日本代理店事業部に転職。2009年、日本初の料理道具コンサルタントとして、料理学校などの講師、 料理道具メーカーのフードスタイリグやデモンストレーション、食情報誌への執筆などで活躍中。著書に「ずっと使いたい世界の料理道具」(産業編集セン ター)。http://www.araiyasunari.com