グルメハンター 2015/7/1(水)
スイーツハンターSATOKOのおやつ狙い撃ち

手土産の新定番に決定! パティスリー「メゾン・ダーニ」のガトー・バスク

バスク地方のスイーツが味わえるパティスリーが2015年6月27日にオープン。早速、ハントしてきました!

本日の獲物は、東京・白金にオープンしたバスク地方の伝統菓子「ガトー・バスク」が味わえるパティスリー「メゾン・ダーニ」。こんなお店待っていました! という感じで粉好きのハンターのテンションは最高潮にアップです。

スタイリッシュな店内にはパリの洗練されたテイストとバスク地方の素朴なテイストを反映させた生菓子と焼き菓子が並び、その光景を見ているだけで「はぁ~♡」と、うっとりため息が出てしまいます。

このお菓子を手掛けているのが戸谷尚弘シェフ。日本での飲食店勤務ののち、フランスへ。バスク地方ビアリッツの老舗店「ミルモン」やパリの名店「ラ・ビエイユ・フランス」で修業。パリの洗練されたスイーツとバスク地方の素朴さの両方を身につけての帰国した強者でございます。

店内でひときわ目立ち、ハンターもそのおいしさにクラクラしちゃったのが戸谷シェフのスペシャリテともいえる「ガトー・バスク」。このお菓子はバスク地方発祥の焼き菓子。それも、焼き立てにこだわって、1日に約10回焼き上げるというから驚き! というか、すごいこだわり!

さ! そのガトー・バスクですが、スペイン産のアーモンド、フランス産の赤砂糖カソナードがたっぷり入った風味豊かなサックサクのサブレ生地に、日本ではあまりお目にかかれない黒さくらんぼの自家製ジャムを贅沢に挟んだ、この逸品。これが、手土産にぴったりなのですよ。ハンターもさっそく6個入りをゲットしちゃいました。
 
それ以外にも店内には気になるスイーツがたくさん。

まず、生菓子で必食すべきがバスク地方の伝統菓子「ベレ・バスク」。バスク地方の民族衣装というべきか……男性の方々はベレー帽をかぶっていることが多いの。そのベレー帽を見立てたドーム型のお菓子で、周りにチョコスプレーをコーティング。伝統的なものはスポンジとチョコレートクリームで構成されることが多いこのお菓子を戸谷シェフはトンカ豆のジェノワーズにチョコガナッシュ、チョコムースという組み合わせに。なかにはサクサクのパフも入っていて、「さっくさく! 濃厚! とろける~~」という、3層それぞれのおいしさを楽しめるの。その美味っぷりに言葉がでなかったわ。

次は、スペイン側のバスク地方でみかけるゴショアは、バスク語で「おいしい」を意味するスイーツ。プリン感覚で楽しめるこの逸品は、ホワイトチョコレートと生クリームを混ぜたクリーム、スポンジにカスタードクリームを合わせたシンプルなもの。口あたり軽く、ふんわりしているんだけどコクと底味は半端ない! それにただ甘いだけにならないのが隠し味のキャラメル。このほろ苦さがクリームの甘みをひとつにまとめているのね。

さて! ハンターのMYブームが「サバラン」。戸谷シェフも容赦ない「どっぷり系」です。なにがって? それはラム酒のシロップの漬け具合。たっぷりではなく、どっぷり。口に入れるとじゅわ~~とラム酒が染み出ます。ブリオッシュもしっかり固めに焼いているので、ラム酒がシミシミしていても生地の食感が楽しめるの。カスタードクリームはバタークリームを合わせて食べごたえをプラス。そして、後味にふわ~っと香る爽快感。「なんだ?これは?」と聞いたら隠し味に「オレンジとライムの果汁を入れている」というではないですか! オレンジだけならよくあるけど、ライムとのW柑橘使いは初めて。驚きある一品です!
 
「ガトー・バスク」をはじめ、手土産になる素敵な商品があるのでぜひぜひチェックしてみて!
 
 
ガトー・バスク 1個 ¥450
ガトー・バスク 6個(箱入り) ¥2,700
ベレ・バスク ¥520
ゴショア ¥420
サバラン ¥450

  • パティスリー メゾン・ダーニ
    東京都港区白金1-11-15 
    tel. 03-5449-6420
    営業時間/7:00~19:00
    定休日/火曜日
    イートイン席あり(カウンター3席)

  • さとこ

    Photo : Kentaro Kanbe

    さとこ●1973年生まれ。情報誌、料理雑誌の編集部を経てフリーに。甘いものに目がないお菓子愛好家。食べ比べが大好きで、いっときは和三盆、落雁の食 べ比べにハマり、予想外の体重増加に冷や汗、ダラダラ。そんなこともすぐ忘れるお気楽な性格で、今日もおいしいスイーツを探して狩りに出かける! 一番 好きなスイーツは焼き菓子、パイ、タルト類。

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