グルメハンター 2018/4/25(水)
ブレッドハンターNAOKOの粉物狙い撃ち!

最終回は京都へ! 実直に、着実に“深化”を続ける「ナカガワ小麦店」

2012年にスタートしてから早6年。「ブレッドハンター」がついに今回(vol.113!)で最終回と相成りました。ラストにご登場いただくのは、京都の人気ベーカリー!

最終回は京都へ! 実直に、着実に“深化”を続ける「ナカガワ小麦店」

オープンの9時過ぎに伺った際、ちょうど厨房から焼き上がってきたクロワッサン。自家製ルヴァン種を配合した生地に発酵バターを折り込んだもの。皮はハラハラ、パリパリ。噛むとじゅっとバターがにじみ、香り、深い余韻が残ります。同じ生地を使ったパン・オ・ショコラは、ベルギーのカレボー社のチョコレートを入れたもの。このセレクトがさすが!  上品な甘さで口溶けがよく、香り高い生地との相性が抜群。生地とチョコレートがお互いを引き立てあうようなイメージです。

最終回は京都へ! 実直に、着実に“深化”を続ける「ナカガワ小麦店」

こちらは10時30分頃に焼きあがるベーグル2種類。自家製粉の有機全粒粉と有機強力粉をブレンドしたプレーンな「ベーグル」と胡桃が入った「ベーグル・ノア」。これが小麦店名物の全粒粉……! 香ばしいわ、噛めば噛むほど粉の旨みと甘さが感じられるわ……これはわたくし、オイルとお塩があればワインが飲めます(唐突)。オリーブオイルのほか、向日葵オイルや胡桃オイルとも好相性かと。
 
>>次のページでは愛おしさすら感じる食パンをご紹介

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photo & text : Naoko Monzen

  • なおこ

    NAOKO●フリーランス 編集/ライター、門前直子。大学卒業後、アシェット(現ハースト)婦人画報社に入社。『エル・ジャポン』、『エル・ガール』、「エル・オンライン」編集部を経て独立。主にファッション、フード、ライフスタイルのジャンルで活動中。セレクトショップ「ドローイングナンバーズ」ではワイン&フードのセレクトも担当。J.S.A認定ワインエキスパート取得。
    https://www.instagram.com/gkgkmgmg/

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