グルメハンター 2014/8/20(水)
ブレッドハンターNAOKOの粉物狙い撃ち!

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

“クローグル”とは何ぞや……? その名の通り、「クロ」ワッサン+ベー「グル」のことです。最近「ナノ・ユニバース」がクローグルの販売をスタートしたと聞きつけ、早速お店にお邪魔してまいりました。

アパレルの人気セレクトショップ、「ナノ・ユニバース」。なぜここでパン?と思う方もいらっしゃることでしょう。実はこの春、神南店の3階に自社初の飲食業態としてイタリアンレストラン「ナノ・ユニバース ジ オークフロアー」をオープンされたんです。その際、1階にはパン&ドリンクのテイクアウトスタンドが設置されました。

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

こちらに並ぶパンは日によって25~30種類程度。ドリンクは安全な野菜から作るスムージーや「マリアージュ フレール」の紅茶がオーダーできます。いちばんの人気商品&名物は7月から発売開始となったクローグル。お店に伺った際、ちょうど3階の厨房から焼き立てのクローグルが運ばれてきました。

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

まさにクロワッサンの質感×ベーグルの形! 期待が高まりますね~。少し前に話題になったクロナッツ(クロワッサン+ドーナッツ)同様、クローグルも発祥の地はNY。「ナノ・ユニバース」では、このクロワッサンとベーグルかけ合わせたようなNY発のパンを 独自に“クローグル”と名づけて販売することにされたのだとか。現在の種類は写真のプレーンのほかにサンドが2種類。スタンドではテイクアウト販売のみですが、ドリンクをオーダーすれば3階のイタリアンでイートインできるとのこと。スタンド脇の緑が溢れる素敵な階段を登って3階に向かうことにしました。

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

本日はクリームチーズとブルーベリーを挟んだサンドをオーダー。このほかにはビターチョコクリームとホワイトチョコチップを挟んだタイプがあります。

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

外の皮はさっくりと歯応えがあり、中はほんのり甘くもっちりした食感。さっぱりしたチーズとフレッシュなブルーべリーも生地にマッチしています。しつこさがなくペロリと瞬食してしまったので(笑)、8月1日からお目見えした新作3点もさらにイートインさせて頂くことに。

新感覚のパン、“クローグル”を「ナノ・ユニバース」でハント!

新作は新作はいちじくとくるみを練りこんだフィコ&ノーチェ(下の写真手前)、ルバーブ(奥左)とパイナップルのマフィン。……このいちじくのパンが非常にハンターの好み! 赤ワインを練りこんだ生地にいちじくとくるみがたっぷり。しっとり濃厚な味わいで、薄くスライスしてチーズやはちみつなどを合わせればワインのお供にもなりそうです。
 
 
製造が難しく1日約20個の個数限定というクローグル。最近は予約される方もいらっしゃるそう。気になる方は事前に電話でお取り置きされることをおすすめいたします。お客さまの好みやリクエストに合わせたパンを随時登場させていきたいという「ナノ・ユニバース ジ オークフロアー」。クローグルにも新フレーバーや新しいサンドが登場するかもしれません。神南の“新名物”、ぜひお試しを!
 
 
クローグル ¥300(1/2サイズは¥180)
クローグル クリームチーズ&ブルーベリー(1/2サイズのみの販売) ¥250
フィコ&ノーチェ ¥340
マフィン ルバーブ、マフィン パイナップル 各¥250

Special thanks : SONY α

  • ナノ・ユニバース ジ オークフロアー
    東京都渋谷区神南1-19-14 3F(テイクアウトスタンドは1F)
    tel.03-5456-3433
    http://theoakfloor.jp/

  • なおこ

    なおこ●大学卒業後、アシェット婦人画報社に入社。エル・ジャポン、エル・ガール、エル・オンライン編集部に在籍したのち、フリーランスに。エル・ガール読者には “パン好きMONMON”でお馴染み!? 美味しいもの、特にパンとワインが大好物。2009年J.S.A認定ワインエキスパート取得。

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