グルメハンター 2012/10/5(金)
スイーツハンターSATOKOのおやつ狙い撃ち!

おすし屋さんが作る「すし屋の秋マカロン」の味にびっくり!

いまやすっかりスイーツの定番になったマカロン。そのマカロンをなんと! おすし屋さんが作っているとの情報をGET! 食べないわけには行きません!

知人から「おすし屋さんが作っているマカロンがおいしいの。勝どきにある寿司の『はし田』って知ってる?」と聞かれてびっくり。知っているもなにも、数年前に雑誌『エル・ア・ターブル』のフードバトルに出てくれたハッチくんこと橋田健二郎くんが2代目を務めるおすし屋さんではありませんか!!!
 
東京・勝どきにある寿司屋「はし田」は江戸前の技で寿司を楽しませてくれる店。その2代目の健二郎くんは立派に2代目を受け継ぎながら、パーティで創作寿司を握ったり、料理研究家としても活躍。活動のフィールドは料理だけでなく、ファッションブランドとコラボレーションしたりイベントしたりともう範囲がすごく広い!!
 
たしか、フードバトルに出てくれたときもスイーツを作ってくれたなぁ~と、しみじみ思い出しながら、すぐにそのマカロンをGetしちゃいました。

以前から和素材を使ったマカロンを作っていたという橋田さん。今回はいつもの味をさらにバージョンアップ!

上から「栗」「くるみ」「かぼちゃ」「ゆず」「ほうじ茶」の5種類が2個ずつセット。各和素材に合わせる洋素材がひと味違う。栗にはブランデーをきかせてほんのりマロングラッセのような味わいに。くるみにはフランボワーズの酸味とプチプチ食感を加えることでコクと爽やかさをプラス。

かぼちゃは「うわっ! 100%かぼちゃ!」って味わいにミルクを加えてさらにまろやかさと濃厚さを。ゆずにはヨーグルト。ゆずにヨーグルトなんておしゃれ!!

ほうじ茶には餡+黒こしょう。ほうじ茶の香ばしさに餡のやさしい甘さ。そこにピリッと黒こしょうのアクセント。それが不思議とマッチ! 味わい深く合う。興味深いこの味わいを楽しんでほしいです。
 
10個セットは現在婦人画報のお取り寄せのみの限定らしいので、気になる方はURLからアクセスしてね。

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