INGREDIENTS材料

4人分

  • さつまいも 小1本
  • 青ねぎ 1/4本
  • だし※ 600cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • さつまいもは1cmの輪切りにし、下ゆでする。

  • 青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にだし、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. 1 に青ねぎを入れ、再び煮立ったら、火を止めて器に盛る。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

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