INGREDIENTS材料

4人分

  • 鶏もも肉(3mm角に切る) 70g
  • 和栗(むき栗) 160g
  • 生湯葉 4枚
  • A
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯強
  • 大さじ1/2杯
  • B
  • 粉山椒 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 揚げ油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鍋に栗、水を入れ、栗がやわらかくなるまでゆでて、100gはペースト状にし、60gは粗みじん切りにする。

  • A と鶏もも肉を合わせて下味をつける。

HOW TO COOK作り方

  1. 下ごしらえした鶏肉と栗を合わせ、1個約20gに丸くまとめる。

  2. 各生湯葉の長いほうの端から2cmくらいを切り離して、半分に切る。
    残りを2等分して1 を包み、切り離した2cmの湯葉で結び、茶巾にする。

  3. 170℃に熱した油に2 を入れ、表面がプクプクと膨らんできたら泡をつぶし、表面が薄いきつね色になるまで揚げる。

  4. 器に盛り、B を混ぜ合わせて添える。好みでそばの芽(材料外)を添えてもよい。

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