INGREDIENTS材料

8枚分

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 里芋 250g(正味)
  • 桜海老(乾燥) 10g
  • 削りぶし 大さじ1杯
  • 青のり粉 適宜
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適宜
  • 割りしょうゆ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • だし 大さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3~4分加熱し、出てきた水気を切る。
    粗熱が取れたら、手でつぶす。

  2. 里芋は洗ってラップに包み、電子レンジで6分間加熱し、皮をむいて、粗めにつぶす。

  3. ボウルに1 、2 、塩、桜海老、削りぶしを入れて、混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、小判形にした3 を並べる。

  5. 表面に焼き色がつくまで両面を焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。

  6. 焼き上がったら器に盛り、青のり粉をふり、割りしょうゆの材料を混ぜ、つけて食べる。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

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