INGREDIENTS材料

4人分

  • ラタトゥイユ

  • トマト(湯むきして種を取り、ざく切り) 4個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • なす(輪切り) 3個
  • ズッキーニ(輪切り) 1本
  • パプリカ(乱切り) 1個
  • セロリ(2cm幅の輪切り) 1本
  • オリーブオイル 大さじ2~3杯
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • ラタトゥイユのモッツァレッラチーズ焼き

  • ラタトゥイユ 上記で作ったのラタトゥイユの半量
  • モッツァレッラチーズ 1個

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

    にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

    なす、ズッキーニ、パプリカ、セロリを順に加え、さらに塩、こしょうをして炒める。

  2. 1 にトマトを加え、ふたをして15分ほど弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。

  3. ラタトゥイユを耐熱容器にのせ、モッツァレッラチーズを輪切りにしてのせる。

    200℃に予熱したオーブンで5〜8分、チーズが溶けるまで焼く。

POINT

  • ラタトゥイユ作りの一番のポイントは、野菜ひとつひとつをしっかり炒めてオリーブオイルをなじませること。

    炒めることで野菜の旨みが凝縮され、濃い味わいになる。

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