INGREDIENTS材料

4人分

  • 新鮮トマトのエビチリ

  • むき海老 250g
  • トマト 2個
  • 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ2/3杯
  • オイスターソース 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • レタスのスープ

  • レタス 1個
  • みょうが(千切り) 1本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 800cc
  • 片栗粉(大さじ2の水で溶く) 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

新鮮トマトのエビチリ

  1. 海老の背わたを取って洗い、水気をよくふき取って片栗粉をまぶす。

    トマトは湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。

  2. 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1 の海老を色が変わるまで炒めて取り出す。

  3. 2 の鍋に残りのサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。

    香りが出たら1 のトマトを加えて煮詰めるように炒める。

    オイスターソースと塩で味を調え、2 を戻してよくからめる。

レタスのスープ

  1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて熱し、煮立ったら一口大にちぎったレタスを加えてさっと煮る。

  2. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    こしょう、ごま油で香りをつけ、仕上げにみょうがを加える。

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