INGREDIENTS材料

4人分

  • とうもろこし(皮付き) 2本
  • 牛乳 少々
  • 適量
  • カカオ豆(砕く) 適量
  • ポレンタの付け合わせ

  • とうもろこし粉 20g
  • 牛乳 350cc
  • 適量
  • バター(食塩不使用) 適量
  • とうもろこしの実 適量

HOW TO COOK作り方

とうもろこしのスープを作る

  1. とうもろこしは皮付きのまま15分ほど塩ゆでする。ゆで汁はとっておく。

  2. 1 のとうもろこしの皮をむき、実だけを取り外す。皮と実適量はポレンタ用にとっておく。

    少量のゆで汁と共にミキサーに入れ、撹拌し、ざるで漉す。

  3. 2 をハンディブレンダーやミキサーでさらになめらかにし、牛乳と塩を入れて冷蔵庫でよく冷やす。

ポレンタの付け合わせを作る

  1. 鍋にとうもろこし粉と牛乳を入れて弱火で煮詰める。

    塩とバターを加え、濃度がついてきたらとっておいた実を加える。

    とうもろこしの皮で包み、三角形にする。

  2. 熱したフライパンで4 の表裏を焦げ目がつくまで焼く。

盛り付ける

  1. 器にとうもろこしのスープを盛り、カカオ豆をのせ、ポレンタを添える。

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