INGREDIENTS材料

11×35cmのタルト型または直径21cmのタルト型 1台分

  • パート・ブリゼ(材料は冷蔵庫で冷やしておく)
  • バター(食塩不使用) 75g
  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 1個
  • 2g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • ベーコン(1cmの角切り) 2枚
  • アスパラガス 3本
  • ドライアプリコット(小さく切る) 5個
  • グリュイエールチーズ(すりおろす) 50g
  • アパレイユ
  • 2個
  • 生クリーム 130cc
  • 牛乳 65cc
  • 薄力粉 8g
  • 白ごま 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • バターをボウルに入れ、強力粉と薄力粉をふるい入れて、カードやスケッパーなどでバターを細かく刻む。

    バターがある程度細かくなったら、指で粉とバターをすり合わせるようにして、さらにバターの粒を細かくする。

    細かいそぼろ状になったら、塩を加えてざっと混ぜ、卵を溶いて散らすようにして加え、混ぜ合わせる。

    手でぎゅっと押すようにしてまとめ(まとまりにくければ水少々を加える)、丸く整えてビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。

HOW TO COOK作り方

  1. 休ませた生地を麺棒で2mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷き、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    フォークなどで数カ所に穴を開け、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分、重石を取り除いてさらに5分、空焼きする。

  2. 熱したフライパンにベーコンを入れ、脂肪の部分が溶け出すまで炒めて取り出す。

    同じフライパンで玉ねぎを透き通るまで炒め、さらにドライアプリコットを入れて軽く炒める。

    アスパラガスはかためにゆでて、2cm長さに切る。

  3. アパレイユを作る。

    ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉をふるい入れて混ぜる。続いて生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょう、ナツメグで味を調え、白ごまを加える。

  4. 2 に、3 とグリュイエールチーズを均一に散らす。

    4 を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

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