INGREDIENTS材料

4人分

  • 玄米 1カップ
  • 丸麦(なければ押し麦) 1/2カップ
  • とうもろこし 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/3個
  • ズッキーニ 小1/3本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 枝豆(ゆでて、さやから出す) 1/3カップ
  • レタス(中心近くの丸い形をした葉) 8枚
  • ミントの葉 適宜
  • 自然塩 適量
  • 梅酢ドレッシング

  • 梅酢 大さじ1杯
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ1杯
  • レモン汁 大さじ1杯
  • こしょう 少々
  • バジルソース

  • バジルの葉(みじん切り)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ1杯
  • 自然塩 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 玄米と丸麦はそれぞれさっと水洗いする。

    とうもろこしは生の実を包丁で芯から削ぎ取る。

    炊飯器または鍋に玄米、丸麦、とうもろこしの実と芯を合わせ入れて炊く。

    炊けたら芯を取り除き、とうもろこしの実入り玄米&丸麦は天地を返して冷ましておく。

HOW TO COOK作り方

  1. きゅうりと紫玉ねぎは7mm角に切り、ふり塩をしてしばらくおいたのち、ざるにとって水分を切る。

  2. ズッキーニと赤パプリカも7mm角に切り、さっとウォーターソテー(厚手のステンレス製鍋を熱し、油の代わりに少量の水を沸騰させて蒸気で炒めること)して、ざるに上げる。

  3. ボウルに1 、2 、3 、枝豆を入れ、材料を合わせた梅酢ドレッシングで和える(ドレッシングはソース用に少々残しておく)。

  4. 4 を8等分し、レタスに盛り付け、好みでミントの葉を飾る。

    バジルソースの材料を合わせる。

  5. 5 を2つずつ器に盛る。

    梅酢ドレッシングの残りとバジルソースを数滴たらして器を飾る。

POINT

  • ズッキーニと赤パプリカは、ウォーターソテーすることで、素材本来の旨みを逃さず、シャッキッとした食感に仕上がる。

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