INGREDIENTS材料

2人分

  • レタス(縦半分に切り、芯を取る) 1玉
  • A
  • 梅干し(種を取り、果肉は叩く。種も捨てずに使う) 1個
  • 日本酒 300cc
  • みりん 100cc
  • かつおぶし 10g

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にかつおぶし以外のAの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れて火を弱め、そのまま10分煮てペーパータオルなどで濾し、冷やす。

  2. レタスはたっぷりの熱湯に3秒ほどくぐらせ、水気をきっちりと切り、皿に盛る。1をたっぷりとかける。

photo&cooking : Yasuko Kohira

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

オードブル・前菜関連レシピ

レタスを使ったレシピ

小平 泰子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト