INGREDIENTS材料

2人分

  • アーモンド 3/4カップ
  • プルーン 25g
  • メープルシロップ 小さじ1+大さじ1
  • いちじく(1個は飾り用に8等分する) 3個
  • カシューナッツ 1カップ
  • ココナッツオイル 50cc
  • 甘酒 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • カルダモン(パウダー) 少々
  • ジンジャー(パウダー) 少々
  • ローカカオ(パウダー) 大さじ1
  • ブルーベリー(飾り用) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 外側の土台となるクラストを作る。フードプロセッサーにアーモンド、プルーン、メープルシロップ小さじ1、塩小さじ1を入れ、細かくなるまでよく混ぜる。

  2. 中身となるフィリングを作る。ブレンダーにいちじく2個とカシューナッツ、ココナッツオイル、甘酒、塩麹、カルダモン、ジンジャーを入れ、滑らかになるまで撹拌する。大さじ3ほどを別の容器に入れ、ローカカオを加えて混ぜておく。

  3. ケーキ型の底にラップを敷く。その上に1を入れ手でしっかりと押し敷き詰める。2のフィリングを半量入れ、ローカカオを混ぜたフィリングを入れ、さらに残りのフィリングを入れる。冷凍庫に入れ、約5時間冷やし固める。

  4. 3の上に飾り用のいちじくをのせ、ブルーベリーを飾る。

photo&cooking : Chie Ando

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