
INGREDIENTS材料
2人分
- アーモンド 3/4カップ
- プルーン 25g
- メープルシロップ 小さじ1+大さじ1
- いちじく(1個は飾り用に8等分する) 3個
- カシューナッツ 1カップ
- ココナッツオイル 50cc
- 甘酒 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
- カルダモン(パウダー) 少々
- ジンジャー(パウダー) 少々
- ローカカオ(パウダー) 大さじ1
- ブルーベリー(飾り用) 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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外側の土台となるクラストを作る。フードプロセッサーにアーモンド、プルーン、メープルシロップ小さじ1、塩小さじ1を入れ、細かくなるまでよく混ぜる。
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中身となるフィリングを作る。ブレンダーにいちじく2個とカシューナッツ、ココナッツオイル、甘酒、塩麹、カルダモン、ジンジャーを入れ、滑らかになるまで撹拌する。大さじ3ほどを別の容器に入れ、ローカカオを加えて混ぜておく。
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ケーキ型の底にラップを敷く。その上に1を入れ手でしっかりと押し敷き詰める。2のフィリングを半量入れ、ローカカオを混ぜたフィリングを入れ、さらに残りのフィリングを入れる。冷凍庫に入れ、約5時間冷やし固める。
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3の上に飾り用のいちじくをのせ、ブルーベリーを飾る。
photo&cooking : Chie Ando