INGREDIENTS材料

2人分

  • 鶏むね肉 小2枚
  • カラメル
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • ブルーチーズソース
  • ブルーチーズ 50g
  • 牛乳 80cc
  • カカオニブ 小さじ4
  • 太白ごま油、塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏むね肉は両面に塩、こしょう各少々をふる。フライパンに太白ごま油小さじ2を中火で熱し、鶏むね肉を入れて両面に焼き色を付ける。うっすらきつね色になったら水大さじ1を回し入れ、ふたをして肉の中まで火が通るまで8~10分ほど中火で蒸し焼きにする。粗熱をとり、好みの大きさに切る。

  2. カラメルを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かし、濃い茶色になるまで加熱したらオーブンペーパーの上に薄く流す。完全に冷ましたら好きな大きさに割る。

  3. ブルーチーズソースを作る。ブルーチーズは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、牛乳とこしょう少々を加えて混ぜる。

  4. 皿に3を流し、1を盛り、カカオニブを散らし、2を添える。

POINT

  • カラメルは非常に熱いのでやけどに注意して。オーブンペーパーに流す場合は耐熱皿を下に敷いて作業するとよい。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota  cooking : Maki Watanabe

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