INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • うずらのゆで卵(市販品) 20個(または卵8個)
  • ピクルス液
  • 赤ワインビネガー 1/2カップ(卵の場合は1カップ)
  • 赤ワイン 1カップ(卵の場合は2カップ弱)
  • 粒黒こしょう 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 小1片
  • 赤唐辛子 1本
  • シナモン 1本
  • 八角 1個

HOW TO COOK作り方

  1. 卵を使う場合は、かためにゆでる。保存用の瓶を、沸騰した湯で5分以上煮沸消毒し、充分に乾かす。

  2. ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

  3. 1の瓶にゆで卵を詰め、2を口いっぱいまで注いでふたをして、冷蔵庫で保存する。3日目ぐらいで漬かる。

  • VINEGAR LESSON
    ・赤ワインビネガーに漬けておくと、卵がきれいなワイン色に!
    ・酢には殺菌、保存効果があるので、2カ月間は保存OK。
    ・卵をゆでるときに酢を加えておくと、割れても白身が流れ出ない。

photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ピクルス関連レシピ

卵を使ったレシピ

河合 真理さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト