
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- うずらのゆで卵(市販品) 20個(または卵8個)
- ピクルス液
- 赤ワインビネガー 1/2カップ(卵の場合は1カップ)
- 赤ワイン 1カップ(卵の場合は2カップ弱)
- 粒黒こしょう 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- にんにく 小1片
- 赤唐辛子 1本
- シナモン 1本
- 八角 1個
HOW TO COOK作り方
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卵を使う場合は、かためにゆでる。保存用の瓶を、沸騰した湯で5分以上煮沸消毒し、充分に乾かす。
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ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
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1の瓶にゆで卵を詰め、2を口いっぱいまで注いでふたをして、冷蔵庫で保存する。3日目ぐらいで漬かる。
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VINEGAR LESSON
・赤ワインビネガーに漬けておくと、卵がきれいなワイン色に!
・酢には殺菌、保存効果があるので、2カ月間は保存OK。
・卵をゆでるときに酢を加えておくと、割れても白身が流れ出ない。
photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai
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