
かにとうどのサラダ あごだしジュレ
だしに酸味が加わり、爽快な味わいに
INGREDIENTS材料
2人分
- ずわいがに(茹でて身をほぐし、かに味噌はとっておく) 1杯
- うど(皮をむき、薄切りにして水に浸けて アクを取る) 1/2本
- クレソン(ざく切り) 少々
- あごだしジュレ
- あごだし 130cc
- りんご酢 40g
- みりん 40g
- 薄口しょうゆ 20g
- 粉ゼラチン 3g
- りんごドレッシング
- りんご(皮をむいてざく切り) 1/2個
- エシャロット(皮をむく) 1/4個
- マスタード 小さじ2
- りんご酢 20cc
- オリーブオイル 90cc
- 塩 少々
HOW TO COOK作り方
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あごだしジュレを作る。鍋に粉ゼラチン以外の材料を入れて、沸騰直前に火を止める。粉ゼラチンを加えて溶かし、器に流して冷蔵庫で固める。
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りんごドレッシングを作る。ボウルにすべての材料を加えてミキサーで撹拌する。
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ボウルにずわいがに、かに味噌、うど、クレソンを入れる。2を適量入れて全体を混ぜ合わせる。
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固まった1の上に3を盛る。
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おいしいだしを取ってみよう
弱火で上品な味とコクを引き出す!
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin
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